СКАЧАТЬ ЭТО ВИДЕО ►

Видео

★ Подпишитесь на канал «ЭТО ЖИЗНЬ»:

История Саймона.

Это Саймон. Прислушайтесь к его речи. Звучит безупречно, правда? А ведь всего пару лет назад он едва мог произнести свое собственное имя. Почему? Потому что он заикался! Вы, должно быть, слышали, что люди, которые заикаются, обычно замкнуты и предпочитают не общаться с окружающими. Но история Саймона — парадокс, ведь он начал общаться, ПОТОМУ ЧТО заикался.

Эта проблема была у Саймона с раннего детства, и с годами все становилось только хуже. В 3 года его напугала собака, и с тех пор ему было трудно произносить каждое слово. Даже назвать собственное имя было проблемой. Несчастные родители водили его ко всем докторам на свете, пробовали разные виды терапии, но ничего не помогало. К 13 годам он произносил едва ли дюжину слов за день. Но он оставался оптимистом и гордо поддерживал имидж молчаливого человека-загадки. И это работало, пока родители Саймона не решили переехать в новый район.

И вот он оказался в другом районе, где его никто не знал. Как любой подросток с проблемами, сначала в депрессии сидел дома, ведь «кто захочет общаться с таким жутким типом, как я?» Но отчаяние было не в духе Саймона. Он хотел быть среди людей, так что однажды напустил на себя свой самый загадочный вид и отправился искать друзей.

Недалеко от дома Саймона была спортплощадка, где ребята чуть постарше играли в баскетбол. Благодаря высокому росту Саймон всегда был хорош в этой игре, так что, подумал он, хорошему игроку везде рады — и присоединился. Он старался изо всех сил, и после игры ребята уважительно поприветствовали его и спросили, кто он такой.

От мысли, что его слушают пятеро человек, Саймон занервничал. Он открыл рот... но ничего не сказал. Внезапно один из ребят спросил: «Так ты немой?» Вопрос застал Саймона врасплох, и тот неопределенно кивнул. Ребята приняли это за утвердительный ответ и сказали: «Какая разница? Мы будем звать тебя Коби. Пошли играть!»

Так Саймон оказался принят в команду, и он наслаждался собой. Его новые друзья — неплохие парни, классно играли в баскетбол, и, казалось, их вообще не заботило молчание Саймона. Что же до него самого, то парень порой думал, что нехорошо притворяться тем, кем не являешься, но, с другой стороны, впервые в жизни ему не приходилось лезть из кожи вон, чтобы поддерживать дружбу. Ирония ситуации была в том, что спустя некоторое время, непонятно почему, они стали считать, что Саймон не только немой, но и глухой.

Но, как известно, все тайное становится явным. Однажды Саймон как обычно пришел на спортплощадку и увидел группу взрослых парней, которые наблюдали, как играют его друзья, и высмеивали их. Мальчик заметил, что они не вполне трезвы, но решил не обращать на них внимания и вступил в игру. «Коби, Коби, передай!» — крикнул один из его друзей. В ответ раздался взрыв смеха со стороны старших парней. «И это Коби? Посмотрим, что он умеет!» — закричали они и ворвались на площадку. Они забрали у ребят мяч и принялись швырять им в Саймона. Он был намного меньше: ему было всего 13, а им как минимум 17, так что парень мало что мог сделать против них. «Не трогайте его! Он глухой!» — кричали его друзья, но это только раззадоривало нападавших. Тогда друзья вступились за Саймона и началась эпическая драка, в то время как сам Саймон не мог подняться с земли. В итоге пьяницы убежали, выкрикивая оскорбления.

Когда Саймон встал, то понял, что пришло время заговорить: нужно было поблагодарить друзей. Он собрал волю в кулак и выдавил из себя слабое «с-с-с-спасибо». Ребята молча уставились на него, не понимая, что происходит. Тогда Саймон разревелся и убежал. Ему было больно не от синяков, а от жгучего стыда, и он чувствовал себя прескверно. Он бежал и бежал, не понимая куда, и тут позади услышал шаги: друзья последовали за ним.

«Эй, так ты УМЕЕШЬ говорить?» Он кивнул. «И ты не глухой?» «М-мне так ж-ж..» «Но это ж круто! Наконец-то мы можем нормально разговаривать!» Саймон не ожидал такой реакции и не мог вымолвить ни слова, застыв с чувством глубокой благодарности. «Не извиняйся, все окей. Ты заикаешься? Это не проблема! Давай изобретем собственные жесты, чтобы нас никто не понимал?» И с того дня друзья начали разрабатывать собственную систему знаков, понятную только им.

Сейчас Саймон говорит нормально. Терапия в конце концов дала результаты, и теперь он заикается, только когда нервничает. Но, что гораздо важнее, он понял, что настоящие друзья — это те, кто принимает тебя со всеми твоими проблемами и несовершенствами.


Музыка Epidemic Sound: