СКАЧАТЬ ЭТО ВИДЕО ►

Видео

Узбекистан. Ташкент. Часть 2.
Продолжим прогулку по Ташкенту. Побываем в центре.
Когда-то здесь было невероятно многолюдно. Молодёжь, музыканты, тусовка. Но потом какого-то представителя власти расстроил запах еды. Тут было много кафешек под открытым небом. Их все закрыли. Ну и вообще — гулять тут не рекомендовали. В итоге Бродвей обезлюдел. Сейчас потихоньку возвращается к жизни.
И, как на Арбате, здесь есть художники.
В самом центре города установлен памятник Амиру Тимуру. Раньше в этом сквере росли потрясающие многовековые чинары. Но их срубили. Говорят, для того, чтобы было видно вот это здание, которое построили за миллиард долларов. Неужели действительно была необходимость уничтожать древние деревья?
Ещё одно впечатляющее строение находится неподалёку. Библиотека.
Не могу не показать вот этот впечатляющий мемориал. Установлен в память жертвам землетрясения 1966 года, когда в Ташкенте было разрушено огромное количество зданий.
Гранитный куб расколот, часы остановились в ту минуту, когда стихия нанесла удар.
Восстанавливали столицу Узбекистана всем Союзом. Абсолютно все братские республики прислали своих строителей, и за короткое время Ташкент обрёл новое лицо.
Мемориал, который называется «Мужество», расположен у древней речки Анхор. Там же есть наиизвестнейшее и популярнейшее кафе. Сюда любят приезжать иностранцы. Вкусно, сравнительно недорого, колоритно – и – на берегу реки. Красота.
Некоторые кафе в Узбекистане, может даже большинство, имеют узкую специализацию. В каком-то готовят плов, в другом – шашлык. Я приехал в заведение, где делают джизакскую самсу. Она отличается от классической тандырной тем, что значительно больше. У входа в кафе – рекламный баннер с тематическим стихотворением.
Ушла стихия, наконец,
И к делу приступил творец.
Как гнёзда ласточки висят
Самсы в тандыре, прямо в ряд.
Немного времени пройдёт,
Дразнящий дух от них пойдёт,
Самса, пронизанная жаром,
Сверкает бронзовым загаром.
Браво тебе, безвестный поэт! Браво и тебе, творец самсы!
Хозяйка заведения мне сообщила, что ежедневно в её кафе готовятся и съедаются до двухсот этих малюток. Цифра меня поразила, я поделился ею с водителем такси, что вёз меня обратно. На что он снисходительно сообщил, что 200 – это вообще не результат. Есть в Ташкенте такие места! Где в день по несколько тысяч продают… Самс? Самсов? Самсы, наверное. Несколько тысяч в день? Ну, не знаю…
А знаете, где оказалась самая вкусная самса? На мой взгляд, конечно. Смешно. Объездил если не бОльшую, то точно значительную часть Узбекистана в поисках идеальной самсы. А она была там, где я даже и не думал снимать. Хорошо, фотки есть — для себя делали. Были по делам на окраине города, заезжали к хорошей ташкентской знакомой. И она отвела нас в обычную кафешку возле дома. Находится во дворе, каких сотни. Ну никак нельзя было предположить, что именно об этом месте я буду вспоминать с ностальгией, проголодавшись. И самса недорогая. Три с половиной тысячи сумов стоила. 22 рубля. Мясо – баранина, немного курдючного сала, тесто – слоёное.
Еще немного про еду! … Про нарын. Есть такое место в Ташкенте — Катартал. Туда приезжают специально поесть это блюдо.
Интересная особенность Ташкента – засилье аптек. Дорихона по-узбекски. Если в районе появилась хотя бы одна дорихона, тут же рядом появится другая, за ней еще одна, и еще… Доходит до того, что на одной улице подряд будет с десяток аптек.
А напротив горбольницы мы насчитали 17! Штук.
А это знаете что? Удивитесь. Помойка! В Ташкенте таких — Большая часть. В домике живут люди. Иногда семьями. Обслуживающий персонал. Зачастую это приезжие из дальних областей. Они содержат это место в чистоте и сортируют мусор. Наверное, поэтому у ташкентских помоек нет типичного для таких мест запаха. Нестандартное решение, я с таким больше нигде не сталкивался. Но – почему нет?
А теперь давайте прокатимся по базарам!
Многие интересуются – имеет ли смысл брать в Узбекистане машину напрокат? Расскажу. Такси по Ташкенту стоит в среднем 10 тысяч сумов. Это около 70 рублей. Из Бухары в Самарканд я доехал за 100 долларов. Это со всеми остановками, с ночёвкой на границе с Казахстаном в юрте. А теперь посмотрите, сколько стоит аренда автомобиля. Решайте сами. А такси тут – любая остановившаяся машина. В большинстве случаев - белая! Узбекистан – страна солнца, и белый цвет, естественно, самый популярный у автовладельцев.
Сотрудничество и реклама - gorodapobrodimy@

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое видео!
VK -
Insta -